Участники городского семинара ознакомились с опытом организации работы по охране труда на УП «Спецкоммунавтотранс»

Городской семинар, в котором приняли участие более 100 специалистов по охране труда, прошел на базе УП «Спецкоммунавтотранс», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Около 6 лет назад довелось побывать в рейде мобильной группы на УП «Спецкоммунавтотранс», — отметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. Я просто была шокирована теми санитарно-бытовыми условиями, в которых пребывали тогда труженики этого предприятия. Летом текущего года мы вновь посетили его. Преобразования, которые здесь произошли за последние годы, не могут не впечатлять. Даже с учетом специфики производства на сегодняшний день это одно из лучших предприятий страны в плане соблюдения норм и правил охраны труда. Условия, созданные для работников, нельзя назвать иначе как образцово-показательными.

В этом могли лично убедиться все участники семинара. В административном корпусе УП «Спецкоммунавтотранс» находится диспетчерская, в которой водители мусоровозов получают путевые листы. В хорошо оборудованном медпункте фельдшер проводит осмотр работников перед сменой. Идеальная чистота и порядок в гардеробных, сушилке для спецодежды и обуви, душевых и санузлах. Уютные комнаты приема пищи и отдыха оснащены необходимой бытовой аппаратурой.

В этом же здании разместился и небольшой спортивный зал с тренажерами, бильярдным и теннисным столом. На стене помещения многочисленные кубки и грамоты, завоеванные тружениками предприятия в различных спортивных баталиях.

У предприятия есть свой физкультурно-оздоровительный комплекс. Бассейн, джакузи, парная, душевая, бильярдный зал, комната для сушки волос. И это еще не все, что находится в ФОКе. Производственные помещения, в которых ремонтируется автомобильная техника, также удивляют стерильной чистотой и порядком.

В общей сложности на УП «Спецкоммунавтотранс» около 500 работников, — рассказывает главный инженер предприятия Вячеслав Дымович. 150 из них трудятся на мусороперерабатывающем заводе, расположенном в районе полигона твердых бытовых отходов «Тростенецкий». Машинный парк постоянно обновляется и насчитывает теперь 138 единиц техники. Предприятие обслуживает шесть районов города. Средняя зарплата за октябрь — 1 048 рублей, больше всего она у водителей мусоровозов (около 1 500), меньше всего — на мусороперерабатывающем заводе (630).

УП «Спецкоммунавтотранс» возобновило деятельность в сентябре 1944 года. Занимается сбором и переработкой твердых и жидких бытовых отходов, а также вторичных материальных ресурсов. Обслуживает шесть районов города: Центральный, Советский, Ленинский, Партизанский, Первомайский и Заводской. Остальные районы находятся в ведении совместной компании «Ремонтис». УП «Спецкоммунавтотранс» также оказывает транспортные услуги, по ремонту автотехники и прохождению государственного техосмотра. На балансе предприятия также оздоровительная база «Лесная поляна» в Мядельском районе.

В минувшем году мусороперерабатывающее производство на полигоне «Тростенецкий» было передано Мингорисполкомом в наше ведение, — отметил директор УП «Спецкоммунавтотранс» Анатолий Жаврид. Это первый в столице завод, где сортируются бытовые отходы. Главное его предназначение — сортирование смешанных и отдельно собранных коммунальных отходов. За 10 месяцев нынешнего года уже переработано свыше 300 тысяч тонн мусора, из них извлечено 1 500 тонн макулатуры, 1 400 — полимерных отходов и 1 300 — стеклобоя. Специфика нашего производства требует создания не только приемлемых, но и комфортных условий труда и отдыха. И на предприятии на этом не экономят. Особое внимание уделяется вопросам охраны труда. Активное содействие 3 сотрудникам по охране труда оказывают 20 общественных инспекторов. Ежемесячно на технико-экономическом совете детально рассматриваются все вопросы по данному направлению. Также каждый месяц совместно с профсоюзным комитетом проводится день охраны труда. По итогам этого дня на комиссию приглашаются руководители структурных подразделений и служб, определяются мероприятия по устранению выявленных недостатков, устанавливаются сроки их выполнения и ответственные лица. В текущем году за несоблюдение норм и правил охраны труда привлечено к дисциплинарной ответственности 29 человек. На предприятии также функционирует оборудованный медкабинет, в котором работники ежедневно перед сменой проходят освидетельствование, причем слесари-ремонтники проходят его повторно еще и в 14:00. В 2018 году от работы были отстранены 2 человека, находившиеся в нетрезвом состоянии. И это еще далеко не весь перечень мер и мероприятий, которые регулярно проводятся на предприятии по соблюдению правил и норм охраны труда.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ