Участники контактной группы по Украине на переговорах в Минске договорились о прекращении огня

Прекращение огня на юго-востоке Украины, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей согласованы 10 февраля в ходе переговоров контактной группы в Минске.

Стороны также обсуждали будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов. Об этом передает корреспондент ТАСС со ссылкой на информированный источник.

В переговорах контактной группы от украинской стороны принимали участие специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук и экс-президент Украины Леонид Кучма. Юго-восток представляли полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. В переговорах участвовали также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, выступающий посредником на переговорах группы.

Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) передали членам Контактной группы предложения по мирному урегулированию ситуации. Об этом по окончании переговоров в Минске заявил полномочный представитель ДНР Денис Пушилин.

«О прекращении огня, по крайней мере с завтрашнего дня, говорить рано. Мы передали участникам трехсторонней контактной группы проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию. Стороны контактной группы приняли данный проект протокола для рассмотрения и обещали дать ответ после перерыва», — приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Информации о конкретных сроках продолжения встречи пока нет.

Напомним, 11 февраля в Минске ожидается проведение саммита в формате «нормандской четверки». Он может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. Как сообщает корреспондент ТАСС, в столицу Беларуси собираются приехать президенты России Владимир Путин, Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Дипломатические усилия на «украинском фронте» активизировались в последнюю неделю. Меркель и Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы. Как сообщил в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, «исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей — документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным».

В воскресенье «четверка» обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на 11 февраля в Минске. Кстати, в этот день на некоторых улицах Минска будет ограничена парковка.

Фото с сайта http://tass.ru/

 

Самое читаемое