Участники молодежного марафона «75» завершили свой путь у «Кургана Славы»

Молодежный патриотический марафон «75» завершил свой основной маршрут 19 июня у «Кургана Славы», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стартовав 11 июня из Минска, участники марафона преодолели на брендированном автобусе свыше 2,5 тыс. км. Барановичи, Брест, Гродно, Островец, Витебск, Могилев, Гомель — эти и многие другие большие и малые белорусские города проехал молодежный кортеж, в состав которого вошли активисты БРСМ и профсоюзные лидеры со всех регионов страны. Финальная точка на маршруте будет поставлена в столице, куда сегодня переместятся автобус и мобильная музейная экспозиция.

Во время торжественного митинга у подножия «Кургана Славы» участники марафона отдали дань уважения воинам-освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Молодые люди возложили цветы и венки к мемориалу, почтили память солдат минутой молчания.

Здесь же было представлено составленное из собранных во всех регионах частей республиканское полотнище «Беларусь помнит!». Его планируется презентовать в Минске 3 июля, а затем передать на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Продолжилось мероприятие опен-эйром, во время которого развернулась передвижная музейная экспозиция марафона. На ней были представлены предметы быта солдат военных лет и образцы оружия.

Здесь же расположились тематические площадки учреждений образования Минщины. Так, Смолевичский районный центр детского туризма и краеведения презентовал проект «Музей в чемодане» — выставку военной тематики, все экспонаты которой умещаются в один чемодан. Учащиеся Борисовского государственного колледжа перевоплотились в солдат и медсестричек военных лет и разбили импровизированный привал. Военнослужащие Кинологического центра Вооруженных Сил Республики Беларусь привезли своих четвероногих друзей. Также все желающие могли отведать каши и чая из полевой кухни, запечатлеть себя и своих друзей в тантамаресках и исполнить песни военных лет в караоке.

— Марафон «75» посвящен 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Основным его итогом станет сохранение памяти о тех людях, которые отстояли для нас мирное небо над головой, в том числе и в сердцах молодежи, — сказал второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Олег Дикун.

По его словам, во время марафона было собрано около 2 тыс. фотографий воинов-освободителей. Часть из них войдут в национальный альбом «Родные лица победы», который 3 июля передадут на хранение в музей истории Великой Отечественной войны. Все собранные материалы будут оцифрованы и сохранены для потомков на DVD-диске.

Фото предоставлены Центральным комитетом ОО «БРСМ»

ТОП-3 О МИНСКЕ