Участники проекта «SMART Лидер» посетили факультет журналистики БГУ

Минские школьники – участники весеннего молодежного интенсивна «SMART Лидер» — посетили факультет журналистики Белорусского государственного университета 31 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«SMART Лидер» — это проект Креативно-инновационного центра Минского государственного дворца детей и молодежи. В нем участвуют ребята 14-17 лет, которые на протяжении весенних каникул посещают различные мастер-классы, участвуют в экскурсиях на предприятия. Главная цель – прокачать свои лидерские качества, развить коммуникативные навыки и, возможно, определиться с будущим профессиональным призванием. В этот раз школьников радушно принял факультет журналистики БГУ. Встреча оказалась весьма полезной и интересной. Молодым людям рассказали про специальности и перспективы поступления в главный вуз страны. Также юноши и девушки пообщались с руководителями кафедр, поучаствовали в мастер-классе по PR.

Мы ждем талантливых и мотивированных ребят, — обратилась к аудитории заведующая кафедрой периодической печати и веб-журналистики Светлана Харитонова.  — Журналист, который работает со словом, не обязательно реализует себя исключительно на страницах газет и журналов. Мы учим создавать медиа-тексты разного жанра для веб-порталов, знакомим с копирайтингом, видеоблоггингом, основами фотожурналистики.

Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания Алеся Кузьминова рассказала, чем будут заниматься юноши и девушки, выбравшие специальность «Журналистика (аудиовизуальная)»:

Да, мы готовим кадры для радио и телевидения. Но не только. Научим работать с визуалом – сможете профессионально вести YouTube канал, трансляции на стриминговых платформах, создавать документальные программы, развлекательные шоу. Все, что угодно! Встречаться будете на лекциях и практических занятиях в том числе и с журналистами-практиками.

Готовят здесь и журналистов-международников. О том, чем занимаются такие специалисты, рассказала заведующая кафедрой международной журналистики Ольга Лущинская:

Наши студенты учатся создавать новости и адаптировать их для иноязычной аудитории, они описывают события международного характера для белорусских СМИ, в том числе делают это на английском. Выпускники профессионально владеют этим языком, также в процессе учебы могут дополнительно освоить еще один иностранный, например, немецкий или шведский.

Кстати, школьники узнали, что на обозначенных выше специальностях действуют особые условия приема. Помимо двух ЦТ, необходимо сдать творческое внутреннее испытание. Это собеседование и сочинение.

Далее обратилась к участникам проекта  заведующая кафедрой технологий коммуникации и связей с общественностью Юлия Лукьянюк. Она познакомила ребят с профессией PR-специалиста, а молодые преподаватели Ликия Яницкая и Ксения Мартуль провели мастер-класс. Школьники смогли проанализировать собственные странички в социальных сетях, которые помогают продвигать себя как личный бренд.

Подобные встречи с учениками, нашими потенциальными абитуриентами, будут продолжены, — заметила заместитель декана по профориентационной деятельности факультета журналистики БГУ Анна Басова. – Кроме того, на факультете уже 8 лет работает школа молодого журналиста. Раз в месяц по субботам мы приглашаем ребят на мастер-классы преподавателей и журналистов. Это волонтерская программа. Обязательно приходите к нам и вы!

После встречи с руководством факультета ребята отправились на экскурсию: посетили фото- и телестудию, где попробовали себя в роли ведущих.

Я учусь в 10 классе и вообще-то планировала поступать в Университет гражданской защиты МЧС. Это была моя цель. До тех пор, пока не попала сюда, — улыбается Александра Гриневич из гимназии №28. – Меня настолько заинтересовала работа журналиста, что теперь я задумываюсь об учебе в БГУ.

А я давно мечтала стать студенткой журфака, — говорит ее подруга Полина Марковец из СШ №105. – Правда, мои родители настаивают на том, чтобы я выбрала медицинскую профессию. Но думаю, что сюда еще вернусь!

Девушки рассказали, что участие в весеннем интенсиве оказалось для них очень полезным занятием. Ежедневно они получают новые знания в области психологии, командообразования, развивают личностные качества. Сегодня и вовсе день оказался насыщенным: с утра они познакомились с работой фондовой биржи, потом посетили журфак. А завтра их ждет встреча с представителями медицинского вуза. Школьницы соглашаются с тем, что современному молодому человеку непросто определиться с будущим призванием. И дают совет: не стоит зацикливаться на каком-то одном направлении.

Нужно все время пробовать себя в чем-то новом, посещать дни открытых дверей в различных университетах. Весенние каникулы – самое подходящее для этого время, — считает Полина.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ