Участники субботника навели порядок в пойме реки Лошицы

В Октябрьском районе прошел субботник, приуроченный ко Дню города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Место проведения субботника выбрано не случайно. Ведь пойма реки Лошицы – это не только одна из излюбленных зон отдыха местных жителей, но и историческое место. Рядом – остатки усадьбы помещика Неморшанского, в свое время немало сделавшего для Минска. В 1793 году Иосиф Неморшанский был назначен асессором Минской казенной палаты, управлявшей государственным имуществом и строительством в только что образованной губернии. Он купил у Радзивиллов их имение в Лошице, а позже и имение Курасовщина со всеми окружающими его землями. Ранее, к слову, им владели Достоевские, предки известного русского писателя.

Об прошлом здешних мест участникам субботника напомнил главный инженер «Зеленстроя» Октябрьского района Александр Куцый, подчеркнув, что это неотрывная часть истории нашей столицы, которая в эти дни отмечает свое 953-летие. К сожалению, долгое время территория поймы Лошицы, примыкающая к частному сектору со стороны улицы Брестской, не имела должного ухода и сплошь заросла борщевиком. Сегодня бывший пустырь постепенно преображается. Борщевик был вытравлен, а на его месте работники районного «Зеленстроя» заложили молодую кленовую рощу. Сегодня молодые деревца уже набирают силу.

Однако берега Лошицы все еще нуждаются в благоустройстве: они сплошь заросли золотарником канадским и кленом ясенелистным, неизвестно как попавшими сюда из далекой Америки.  Эти очень быстрорастущие и агрессивные к нашим традиционным растениям виды очень живучи и нуждаются в регулярной уборке. Участники субботника пришли на помощь.

Работники «Зеленстроя» выкашивали прибрежную растительность, а участники трудового десанта убирали ее. Траву относили в прицеп, кустарник – в дробильную машину, тут же превращавшую его в щепу.

– Эту щепу мы смешаем с плодородной землей и через два года получим прекрасный субстат для озеленения улиц нашего родного района, – пояснял участникам субботника Александр Куцый, каждый раз получая одобрение за хозяйский подход к организации работ.

Потрудиться на благо города в день его рождения вышли более 100 человек, представлявшие различные общественные организации района: районное объединение профсоюзов, РОО «Белая Русь» и «БРСМ». Некоторые взяли с собой детей, они как могли помогали старшим. Кто-то пришел с четвероногими питомцами, которые резвились на свежем воздухе, поднимая всем настроение.

Рядом со студентами, рабочими, учителями, трудились руководители многих районных организаций и представители администрации Октябрьского района.

День города – замечательный праздник, – говорит начальник управления по образованию районной администрации Василий Кривовяз, –  и мы, работники образования, рады в этот день внести свою лепту, чтобы наш любимый Минск стал еще краше. Тем более место это и впрямь прекрасное, историческое.

 

Знаете, этот день мне напоминает старые добрые маевки, когда люди собираются на природе, чтобы вместе поработать, пообщаться, а потом и отдохнуть, – делится со своими мыслями начальник РОЧС Октябрьского района Михаил Миколуцкий, который также пришел на субботник вместе со своими подчиненными. – Возможно, сегодня мы даем старт новой традиции.

Минск всегда славился своей чистотой, слыл уютным и удобным для своих жителей, привлекательным для гостей, – продолжает председатель Координационного совета общественных объединений, политических партий и профсоюзов Октябрьского района Владимир Тюхай. – Мы бросили клич, чтобы в день его рождения провести субботник по благоустройству и тем самым сделать его еще краше, еще уютнее. И видите, сколько много людей откликнулось, с каким прекрасным настроением они работают. Это здорово! Мы обсуждали с КОТОСами района и дальнейшее развитие этой территории. Думаем установить здесь беседки, шашлычницы и другое оборудование для организованного отдыха жителей.

Я попросту не мог сегодня не выйти на субботник, – признается первый заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Мацевич. – И как руководитель, который отвечает за чистоту и порядок в районе, и как житель Минска, который любит свой город. С удовольствием хочу поработать сегодня на благо родной столицы. Тем более видя, как общими усилиями это прекрасное место сегодня преображается.  Работники «Зеленстроя» на бывшем пустыре разбили красивый сквер, местные жители обустроили здесь симпатичную детскую площадку, оборудовали цивилизованную стоянку для машин. Сегодня мы очистим берега реки. А в будущем здесь появятся новые места для организованного отдыха.

По словам А. Мацевича, в нынешнем году администрация района намерена облагородить пойму реки Лошица на всей территории Октябрьского района.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ