Участники велопробега в День без автомобиля доказали, что двухколесный транспорт мобильнее авто

Утром 22 сентября в столице прошел масштабный велопробег с участием руководства Мингорисполкома и городских служб, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Ровно в 8:00 колонна из полусотни человек на велосипедах выдвинулась от Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. На старте участников благословили священнослужители.

Несмотря на дождливую и прохладную погоду руководители, пересевшие на двухколесный транспорт, чтобы своим примером призвать горожан отказаться от поездок на личных авто, были в хорошем настроении и полной готовности преодолеть 10-километровую дистанцию до площади Независимости.

Как рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, велопробег руководителей в День без автомобиля в столице проходит второй год подряд, меняется только маршрут полезной утренней велопрогулки.

— Неважно, какая погода, важно, какое настроение. А оно у всех прекрасное: здоровый образ жизни приносит положительные эмоции. Приглашаем всех присоединиться к этой акции, и надеюсь, что с каждым днем будет становиться все больше любителей велосипедов — транспорта, полезного для здоровья и не вредного для окружающей среды, — сказал А. Дорохович.

Для того чтобы велосипед стал действительно удобным средством передвижения в большом городе, в столице делается многое. Как подчеркнул А. Дорохович, в этом году заметно подтянулась велосипедная инфраструктура. На многих пешеходных переходах, на основных магистралях нанесена зеленая разметка для повышения комфорта и безопасности езды на экологичном транспорте. Бордюр понижен примерно в 1 000 мест. Работы выполнены комплексно, чтобы маршруты велосипедистов были максимально удобными.

— Конечно, мы понимаем, что это не все, что требуется, и работу по совершенствованию велоинфраструктуры продолжим, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома.

Пока участники велопробега выезжали с ул. Всехсвятской на пр. Независимости, корреспонденты отправились к финишу, на площадь Независимости, на машине. Признаться, в какой-то момент даже засомневались, успеем ли догнать колонну велосипедистов. В утренний час пик на главном проспекте столицы наблюдались традиционные заторы. Поравняться с велосипедистами удалось только в середине пути, у Центрального ботанического сада. Там, к слову, как раз проходила акция «На работу на велосипеде»: людей на экотранспорте угощали фруктами. Там же участников пробега встречал военный оркестр, который, как потом говорили руководители, еще больше зарядил позитивом.

Финишировала колонна спустя 40 минут после старта, как раз к началу рабочего дня. Совместное фото на память — и можно отправляться на рабочие места.

Как отметил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий, который также участвовал в велопробеге, если из-за погоды кто-то из автомобилистов опасается пересаживаться на велосипед, сегодня у них есть возможность бесплатно воспользоваться общественным транспортом, что тоже поможет снизить уровень выброса вредных веществ в атмосферу.

— Видим из года в год, что в День без автомобиля улучшаются показатели качества атмосферного воздуха, снижаются вредные выбросы от автомобильного транспорта. По республике в среднем в этот день количество выбросов снижается на 100–200 т, что, конечно, немало, — поделился данными С. Дубницкий.

Он добавил, что для него использование в повседневной жизни велосипеда — дело привычное. В семье четыре велосипеда, и езда на них — это образ жизни, к которому активно призывают и других горожан.

В День без автомобиля в городе запланированы и другие мероприятия. Среди них — электропробег агентства «Минск-Новости», который стартовал в 10:00. Напомним, сегодня пересесть на велосипед еще проще, чем в любой другой день, ведь на шеринговый транспорт предоставляются скидки. Сделать воздух столицы чище под силу каждому. Достаточно просто оставить машину дома и воспользоваться любым другим способом передвижения.

Фото Сергея Пожоги

Читайте также:

День без автомобиля начался в Минске с масштабного велопробега

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ