Участники VI форума программы «Святость материнства» приняли итоговый меморандум

Принятием на итоговом пленарном заседании меморандума завершилась работа VI форума программы «Святость материнства», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участники форума призвали государственные и общественные организации к продвижению в своей работе восьми основных положений. Среди них формирование в обществе понимания значимости семьи, создание и внедрение на всех уровнях образования учебных программ по основам семейной жизни, поддержка проектов СМИ по созданию позитивного образа многодетной семьи. Отмечена также необходимость поддержки молодежных семейно-ориентированных инициатив, продвижения практики семейной медиации и других мер.

– Форум подтвердил ценность для наших стран таких ключевых понятий, как семья, брак, материнство, отцовство, детство. Отработаны основные направления, на которые следует обращать особое внимание в Беларуси и России, – подытожила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.

Введение в образовательный процесс учебного предмета как «Семьеведение» («Основы семейной жизни»)актуальная мера. В старших классах школы нужно больше говорить с детьми о том большом счастье, которое дает человеку семья, и вместе с тем о накладываемой ею ответственности, отметила министр.

По словам И. Костевич, не менее важно и прописанное в меморандуме положение о необходимости укрепления семейно-ориентированной информационной политики. СМИ должны максимально показывать хорошие, счастливые семьи, которых у нас немало, утверждать традиционные ценности.

– Мы очень рады, что первый наш форум за пределами России прошел именно в Беларуси. Было много интересных встреч, обсуждений, дискуссий. По итогам уже есть первые практические результаты. К примеру, договорились о том, что наши конкурсы среди журналистов, освещающих семейную тематику, психологов и медработников служб родовспоможения будут охватывать не только Россию, но и Беларусь, – резюмировала председатель Попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Форум проходил в Минске 14-15 ноября. Он собрал более 400 участников из 12 стран мира: России, Беларуси, Сербии, Грузии, Израиля, Китая и др.

Справочно

Организаторами форума выступают Фонд Андрея Первозванного совместно с Фондом братьев Карич (Сербия) при поддержке Минского городского исполнительного комитета, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Фото Сергея Лукашова

Читайте также:

Участники VI форума программы «Святость материнства» – о семейных ценностях и важности сотрудничества

Ирина Костевич: «Отношения между государством и семьей должны строиться на взаимной ответственности»

Марианна Щеткина: «Семья хранит духовно-нравственный код народа»

ТОП-3 О МИНСКЕ