Участники зимней акции по подсчету птиц могут рассчитывать на встречу с необычными видами

Любители природы, которые принимают участие в ежегодной зимней акции по подсчету птиц, могут рассчитывать на встречу с необычными для Беларуси видами, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

По словам специалистов, в январе сложились специфические погодные условия. Поэтому есть шанс, что на зимовку в Беларуси остались те пернатые, которые обычно улетают в теплые края. В предыдущие годы, в частности, энтузиасты наблюдали в наших краях кудрявого пеликана, серую цаплю, зимородка и некоторых других нетипичных для республики представителей фауны.

— Такой зимой, как у нас теперь, можно ожидать кого угодно, — отмечает орнитолог НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Иван Богданович. — Уже январь, а все реки еще открыты, на водоемах плавают лебеди и утки. Поэтому в нынешнем году вероятность того, что мы увидим много редкостей, колоссальная.

Чем позднее приходят зимние холода и замерзают водоемы, тем больше видов пернатых можно наблюдать, уверен орнитолог.

— Самые активные дни подсчета птиц — 19, 20 и 21 января, — напоминают в АПБ. — Не пропустите прекрасный повод отдохнуть на природе и, вполне возможно, увидеть разных птиц.

Ежегодная акция по подсчету птиц будет проходить до конца января. Это традиционное мероприятие общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», в котором участвуют представители столицы и других регионов Беларуси.

В Минске птиц можно подсчитывать на Комсомольском озере, Цнянском и Чижовском водохранилищах, реке Свислочь, а также на других водоемах.

Фото из архива АПБ

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое