Участница двух паралимпиад Валентина Шиц: «Мой звездный час еще впереди»

О своем пути к спортивным успехам и личному счастью член паралимпийской сборной Беларуси по лыжным гонкам, участница паралимпиад в Сочи и Пхёнчхане Валентина Шиц рассказала в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Валентина родилась в многодетной семье в деревне Боровики Гомельской области. Уже в роддоме маме сказали, что девочка никогда не будет ходить. Почему у новорожденной оказался раздроблен нижний отдел позвоночника, так и осталось загадкой.

— За окном были 90-е годы. Первое время мы с мамой жили в больницах. Чуда не случилось… Мои ноги совсем меня не держат, хотя чувствительность не потеряли. Даже с костылями не могу ходить. Зато у меня есть руки, — улыбается Валентина.

Она росла среди здоровых детей, в семье никто не акцентировал внимания на инвалидности девочки. И с малых лет привыкла все делать сама.

— «Валя, иди помой посуду, заправь кровать!» — это было в порядке вещей. По дому я ползала на четвереньках и помогала маме. Первая коляска у меня появилась, когда мне исполнилось четыре года. Родители переживали, научусь ли на ней ездить, а я села и поехала. Да так много колесила, что за год папе приходилось менять камеры в задних колесах раз 10, — вспоминает Валентина.

Привычный уклад ее жизни с надомным обучением, заботой семьи и хлопотами по хозяйству изменился, когда пришло письмо-приглашение отправиться на учебу в спецшколу-интернат в Осиповичах.

— Я тогда окончила пять классов. Хочу ли я ехать в интернат, меня никто не спрашивал. Просто предупредили. Знаю, что решение оставить меня в Осиповичской спецшколе маме далось очень нелегко. Она приезжала ко мне часто, иногда втихаря наблюдала за мной издалека, чтобы не расстраивать лишний раз. Я, конечно, плакала, просила забрать меня. Была очень напугана, ведь столько больных детей, с такими тяжелыми нарушениями я никогда не видела. Была как отшельник первое время. Привыкала долго — года два, наверное. А потом, уже когда приезжала домой на каникулы, скорее хотела вернуться к своим подружкам в школе, — делится Валентина. И добавляет:

— Никогда не упрекала родителей за то решение. Спустя годы даже благодарна им за то, что меня там оставили. В деревне моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Как минимум, в ней бы точно не было места лыжным гонкам.

Валентина лихо гоняла на своей коляске, и ее начали отправлять в Стайки на соревнования между школами-интернатами.

— Я побеждала с завидным постоянством. Главный судья соревнования Юрий Федорович Буранов однажды подошел ко мне и поинтересовался, готова ли я попробовать свои силы в лыжных гонках. Сразу предупредил: просто не будет, это тяжелый труд. Посоветовавшись с родными, учителями в школе, я приняла решение заняться этим видом спорта. Юрий Федорович стал моим тренером, и до сих пор мы работаем вместе, — говорит девушка.

В памяти всегда застревают самые первые и яркие события. Вот и Валентина хорошо запомнила свои первые санки, первые сборы.

— Привезли меня в Веснянку, там наша тренировочная трасса. Была зима. Меня так трясло! Но не от холода, а от волнения. Когда села в санки, страшно стало: не знаю, как ими управлять, что делать нужно. Тренер дал команду: «Толкаться! Энергичнее!» Я пристегнулась, взяла в руки палки, оттолкнулась и поехала. Вскоре почувствовала, как согнутые ноги, на которые я уселась, затекли. Тренер принял решение сделать на протезном заводе для меня еще одни санки… Так началась моя новая жизнь: три недели на сборах, потом месяц-два учеба в школе, и снова сборы, — вспоминает Валентина.

Помнит девушка и свой первый спуск на санках с небольшой горки на тренировочной трассе.

— Мне казалось, что я несусь вниз с настоящего трамплина. Только одна мысль была в голове: как поскорее затормозить. Все закончилось благополучно. А вот когда летом начала тренироваться на роллерах вместо лыж, падения избежать не удалось. Была уверена, что справлюсь с поворотами на трассе, а когда поехала, не вписалась и меня понесло прямиком к водоему. Пришлось выбирать из двух зол меньшее: упасть в воду или завалиться на бок с санками на берегу, я ведь крепко-накрепко к ним пристегнута. Упала знатно, а подниматься всегда нужно самостоятельно — на соревнованиях же никто не прибежит и не поможет встать, — рассказывает Валентина.

Не заставили себя ждать и первые соревнования. Спустя два года Валентина стала мастером спорта, и в 2013 году ее приняли в состав Паралимпийской сборной по лыжным гонкам. С большой теплотой она отзывается об участниках команды, которые помогали дельными советами новичку и поддерживали: Дмитрий Лобан, Лида Графеева, Евгений Лукъяненко.

— Я очень хотела попасть на Паралимпиаду в Сочи в 2014 году. Когда узнала, что еду, была очень счастлива. Это бесценный опыт. Как же сложно было преодолеть волнение! Реально оценивала свои возможности, но все равно очень расстроилась, когда не прошла в полуфинал на спринте в 1 800 м. Тогда для себя поняла: на большие дистанции у меня не хватает выносливости, нужно делать упор на короткие. На зимних Играх в Пхёнчхане рассчитывала на лучший результат. Понимаю, что не все получается так быстро, нужно приложить еще усилия. Уверена, что мой звездный час еще впереди. Отступать нельзя, когда так много пройдено, — уверена спортсменка.

Знакомые считают ее оптимисткой. Она не возражает: старается близко к сердцу не допускать переживания. Проблемы и сложности на то и даются, чтобы их преодолевать. Сама Валентина говорит, что очень терпеливая и целеустремленная. Ее главный принцип — не унывать!

Улыбчивая, красивая и жизнерадостная девушка всегда привлекала взгляды парней. Но вот уже пять лет как сердце ее принадлежит Максиму.

— Нас соединил стоматолог, — смеется Валентина. — Максим задержался у врача и опоздал на завтрак в столовую в свою смену. Мы оказались за одним столиком, так и познакомились.

Первая их встреча состоялась в Лечебно-реабилитационном комплексе при Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре, где она была на учебно-тренировочном сборе, а он — на протезировании.

Полгода назад Валентине выделили социальную квартиру в доме-интернате № 1. Теперь влюбленные своими силами делают здесь ремонт.

— Вот переклеили обои на кухне, новую мебель поставили. Раньше я везла сувениры из разных стран, чтобы подарить родственникам и друзьям, теперь буду и себе покупать — есть где их поставить, — улыбается Валентина.

Пока она с подкупающей непосредственностью рассказывает о своей страсти совершать покупки, я пытаюсь понять, откуда в этой девушке, прикованной к инвалидному креслу, столько внутренний силы, столько воли и жизнелюбия? Она сама сделала свой выбор, сама сделала себя, хотя могла погрузиться в пучину печали и жалости к себе.

Фото из личного архива Валентины Шиц

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ