Участвовать в разработке городских программ может даже школьник. Как стать молодым парламентарием

Подготовительная работа к проведению выборов в Молодежную палату 6-го созыва при Минском городском Совете депутатов проходит в столице. Об этом рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель горсовета Андрей Бугров.

Сейчас мы проводим подготовительную работу по организации выборов членов Молодежной палаты 6-го созыва. Планируем их провести до конца весны. Мы направили свои предложение в комитет по образованию Мингорисполкома: необходимо рассмотреть возможные изменения самой процедуры выборов с учетом эпидемиологической ситуации. Хотим ее немного упростить, – сказал А. Бугров. – Мы надеемся, что у ребят будут инициативы. Современная молодежь креативная, не боится предлагать идеи.  Своеобразный мозговой штурм с их стороны помогает в решении серьезных городских задач. 

Андрей Бугров считает, что молодые парламентарии – действенные помощники депутатов, они участвуют в приемах граждан. Кроме того, для молодых людей это возможность самореализоваться, получить хорошую школу в части решения вопросов горожан. Молодой человек формируется как личность, вникает в проблемы двора и округа, где живет.

Сегодня мы должны использовать этот потенциал. Обратиться со своими проблемами к юным депутатам могут и их сверстники. Ребята также проводят сессии, обсуждают проблемы, возникающие в их среде. В Мингорсовет имеют право баллотироваться кандидаты с 18 лет. И представители молодежного парламентаризма фактически наша будущая смена, – заметил А. Бугров.

Сегодня у юных минчан – школьников 9-11 классов, учащихся колледжей и лицеев, а также студентов начальных курсов вузов – есть возможность стать своего рода народными представителями. Правда, для этого нужно победить в избирательной гонке. Срок депутатства в молодежном парламенте – 2 года.

Существует утвержденный порядок выборов в Молодежную палату. Во многом он соответствует алгоритму избрания депутатов в горсовет. Молодому человеку следует собрать подписи в свою поддержку, заявить о себе, разработать свою программу, – уточнил А. Бугров.

Так с чего же начать школьнику, желающему внести свою лепту в развитие города или района? Прежде всего обратиться в администрацию своего учреждения образования, где ему подскажут последовательность действий на пути к депутатству в Молодежном парламенте.

Мы будем информировать о ходе подготовки к выборам, – отметил А. Бугров.

Справочно

Молодежная палата при Минском городском Совете депутатов была создана в 2007 году в целях популяризации среди молодежи системы местного управления и самоуправления, выявления лидеров молодежного движения, предоставления молодежи возможности участия в разработке и реализации городских программ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ