Учатся квиллингу и миксовать, наблюдают за планетами. Как дети проводят время в лагере «Беларусь»

Олимпийские игры, посвящение в диджеи и наблюдения за небесными светилами. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в детском оздоровительном лагере «Беларусь».

Утро юных отдыхающих начинается в 8:00. Через 15 минут зарядка. Затем ребята приводят себя в порядок, завтракают и в 10:00 расходятся по кружкам.

Девятилетняя Аня Ревяко в загородном лагере впервые. Создает поделку в технике квиллинга и делится впечатлениями:

— Днем соревнования, конкурсы, а вечером дискотека. Здесь очень здорово!

Настя Аксенюк и Даша Атрушкевич дополняют: на занятиях мастерят подарки для близких.

Маме подарю котенка, папе — бабочку, — показывает Даша. — Представляю, как родители обрадуются!

Руководитель кружка «Волшебный квиллинг» Ольга Новоротная рассказывает, что работа в этой технике требует усидчивости и терпения.

Каждую смену в «Беларуси» отдыхают 310 минчан в возрасте от 6 до 17 лет.

У нас 12 отрядов, в каждом 4 воспитателя, — уточняет начальник лагеря Анатолий Кондюхов. — С ребятами работают как опытные, так и будущие педагоги — студенты столичного лингвистического университета. Живем как одна большая семья. В этом году благоустроили клумбы, установили на территории лагеря раковины для мытья ног. Это очень удобно. Каждый день насыщен мероприятиями. Ребята развивают спортивные, творческие, интеллектуальные способности. Учатся общаться и дружить.

Идем на стадион. Трибуны заполнены зрителями, на арене выступают чирлидеры — в день нашего приезда проходили соревнования. Представители команд преодолевали препятствия, прыгали с мячом, участвовали в эстафетах.

Я тоже так смогу! — комментирует самый смелый болельщик. — Только подрасту немного.

В отряде «Лучики» дети от 6 до 8 лет, — улыбается воспитатель Елена Ступенева. — Многие в лагере впервые.

Шестилетние Захар Войтик и Саша Юревич рассказывают, что им нравится рисовать, слушать сказки, заниматься в игровой комнате.

Пока одни наблюдали за состязаниями, другие участвовали в квесте, репетировали песни, осваивали диджеинг.

Для многих подростков виниловая пластинка — раритет. Показываю, что это такое, — раскрывает нюансы руководитель кружка «Юный диджей» Алексей Лесив. — Старшеклассники учатся миксовать, сочетать старые мелодии и электронную музыку.

По словам Алексея, нынешние кумиры детворы — Артур Пирожков, Ольга Бузова, Егор Крид. Высшую же строчку рейтинга дискотеки в «Беларуси» занимает медленный танец «Выпускной».

Двенадцатилетняя Вера Голубева в лагере отдыхает 4-й год подряд. Она подружилась со многими ребятами и научилась полезным вещам, к примеру выжигать по дереву:

Ну и что, что девочка. У меня отлично получается. Сделаю заготовку, нанесу рисунок, останется оформить панно. Теперь это мое хобби, родители уже подарили набор для выжигания.

Педагог Виктория Соседова замечает: от желающих заниматься в кружке отбоя нет, и это радостно. В свои 83 года она точно знает, что труд приносит человеку много приятных эмоций.

День пролетел весело. Собираясь домой, обратили внимание, что девчонки и мальчишки на горке столпились вокруг телескопа.

В сумерках появляются первые планеты — Венера, Луна. Позднее на звездный небосклон выходят Марс, Юпитер, Сатурн. Дети могут их наблюдать, — поясняет педагог Владимир Горобец. — Возможность увидеть созвездия, кратеры на планетах производит на ребят незабываемое впечатление, и они отображают свои эмоции в рисунках.

Представлять, как устроена Вселенная, и чувствовать себя ближе к звездам — что может быть лучше летом для детворы!

Справочно

Лагерь «Беларусь» открыли в 1957 году для детей работников Минского тракторного завода. На территории 12 отапливаемых детских корпусов. Есть собственная котельная, стадион, площадки для пляжного волейбола, баскетбола, павильон для настольного тенниса, столовая, беседки.

На базе «Беларуси» работает палаточный лагерь. За смену здесь отдыхают более 60 подростков.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ