Ученые БГУ создали технологию восстановления загрязненных нефтепродуктами грунтов

Ученые БГУ разработали технологию «Landscape» для восстановления грунтов, которые загрязнены отходами нефтепродуктов. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе университета.

Разработчик технологии – пятикурсник биологического факультета Дмитрий Сандригайло. Над проектом также работают сотрудники этого факультета, НИИ физико-химических проблем и Унитехпром БГУ.

В университете отметили экологическую, промышленную и экономическую ценность новаторского предложения. Благодаря названной технологии грунт очищается от битумных, мазутных, нефтешламовых и других отходов. Прежде с этими загрязнениями в стране боролись, сжигая загрязненные почвы, что малоэффективно и не экологично в силу образования отравляющих продуктов горения.

Ученые БГУ сделали ставку на биологические методы очистки. Предложенный ими процесс включает извлечение жидких и твердых отходов нефтепродуктов и обработку загрязненных грунтов специальными микроорганизмами, способными эффективно поглощать остатки нефтепродуктов и микропластик. Экономическую выгоду технологии видят в следующем: полученные отходы нефтепродуктов частично перерабатываются в гидроизоляционные материалы и грунтоматериал, который можно использовать для дорожного строительства.

Технология уже частично внедряется в производство. Она позволила произвести более 500 т готовой продукции и восстановить несколько загрязненных участков в Борисовском районе и в Брестской области. Полученные гидроизоляционные материалы вскоре планируется экспортировать за рубеж. Проект «Landscape» в этом году представили на научной выставке «HI-TECH–2021» в Санкт-Петербурге, где новация получила высокую экспертную оценку и была отмечена дипломом.

Фото bsu.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ