Ученые доказали, что алкоголь притупляет сострадание

Ученые из Великобритании и Франции экспериментально доказали, что алкоголь притупляет чувство сострадания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ScienceDaily.

В исследовании принял участие 71 доброволец. Часть из них регулярно употребляли алкоголь, а остальные делали это редко. На время проведения тестирования все были трезвыми.

Испытуемых подключали к МРТ. Затем им раздавали фотографии, на которых были изображены травмированные конечности. Добровольцам нужно было представить, что эти травмы принадлежат им или близкому человеку. Затем требовалось описать, что они при этом ощущают.

Те, кто любит употреблять крепкие напитки, дольше отвечали, и в целом им было сложнее ощутить боль другого человека. Показатели приборов подтвердили: в эти моменты у подопытных более напряженно работал мозг, а, значит, было задействовано больше нервных окончаний.

Эксперты уточнили, что человек, который употребляет алкоголь, не лишается напрочь чувства эмпатии, просто ему требуется для этого больше времени и усилий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ