Ученые доставили кислород мышам через прямую кишку и надеются испытать метод на людях

В условиях дефицита кислорода в организме мышей его успешно подали через анальное отверстие. Теперь ученые надеются однажды на людях испытать необычный для млекопитающих метод доставки кислорода, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The New York Times.

фото носит иллюстративный характер

Исследователи выяснили, что некоторых мышей при опасной нехватке кислорода может спасти клизма с несущей его жидкостью.

В случае профессора Токийского медицинского и стоматологического университета Таканори Такебе к изучению нетрадиционных способов доставки кислорода в организм подтолкнуло личное – борьба отца ученого с болезнью легких. Такебе осознал необходимость поиска разных стратегий помощи пациентам с тяжелой легочной недостаточностью.

Поначалу ученый сосредоточился на использовании стволовых клеток для выращивания миниатюрных легких. Однако затем решил вместо выращивания новых органов попробовать перепрофилировать органы, уже имеющиеся у млекопитающих, включая человека.

Обратившись к царству животных, Такебе узнал, что некоторые существа развили многозадачность органов. Например, рыбы гольцы используют жабры для получения кислорода из воды, но также могут высунуть голову над поверхностью, чтобы сделать глоток воздуха. У этих существ нет легких, и глотаемый воздух проходит через пищеварительный тракт и поглощается кишечником.

В результате опытов мышам и свиньям, лишенным кислорода до опасного уровня, доставляли кислород в жидкой форме, добавив его к веществу, обладающему невероятной способностью поглощать газы. Введение насыщенной кислородом жидкости в прямую кишку мышей и свиней повышало его уровень в их крови. Грызуны снова начали ходить, а бледная кожа свиней приобретала здоровый розовый оттенок.

По словам Такебе, он не ожидал, что процедура сработает так хорошо при очень тяжелой гипоксии. Безопасность метода для людей требует тщательной оценки. Ученый надеется начать клинические испытания в 2022 году.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ