Ученые гуманитарии расскажут о белорусской государственности на международной конференции в Минске

18 и 19 марта пройдет международная научная конференция «Рижский мир 1921 года в судьбе белорусского народа (к 100-летию заключения)», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

Проводит это знаковое мероприятие Институт истории НАН Беларуси совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь. Среди ключевых задач ознакомление с научными разработками и практическими достижениями ученых-гуманитариев по проблеме белорусской государственности в целом, влияния польско-советской войны 1919–1921 гг. и Рижского мирного договора 18 марта 1921 г. на историю Беларуси и судьбу белорусского народа; улучшение взаимодействия академической и университетской науки; организация и управление творческой инициативы студенческой молодежи по актуальным вопросам изучения истории белорусской государственности.

На конференции запланированы выступления председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслава Даниловича, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игоря Марзалюка, а также ведущих ученых страны более чем с 40 докладами.

Конференция состоится по адресу: ул. Академическая, 1 (аудитория 223). Регистрация участников — 18 марта, 10:00–11:00.

Справочно

18 марта 1921 года в Риге после польско-советской войны делегациями Польши, РСФСР и УССР без учета интересов белорусского народа был подписан мирный договор, что привело к территориальным потерям: почти половина этнической белорусской территории отошла к Польше. Рижский мирный договор юридически закрепил независимость ССРБ и гарантировал белорусам национально-культурные права в составе польского государства, но в перспективе не содействовал единству и безопасности народов Восточной Европы, что особенно явно проявилось в сентябре 1939 года.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ