Ученые и врачи: советская прививка может защищать от коронавируса

Ученые в Австралии предполагают, что невысокое число заболевших на постсоветском пространстве может быть связано с обязательной прививкой БЦЖ, до сих пор распространенной в странах СНГ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «АиФ».

Эксперимент с БЦЖ

По словам главы отдела исследований инфекционных заболеваний в Детском клиническом институте Мердока в Мельбурне, профессора инфекционных заболеваний у детей университета Мельбурна и руководителя отдела инфекционных заболеваний в королевской детской больнице Мельбурна Найджела Кертиса, противотуберкулезная вакцина может укреплять иммунную систему и выстраивать защиту не только от туберкулеза, но и от ряда вирусов и бактерий.

В ближайшее время эту теорию применят на практике с участием 4 тыс. австралийских медиков. На исследование уйдет около полугода, планируется выяснить, действительно ли давно известная вакцина может противостоять коронавирусу.

В ходе эксперимента половина участников примет вакцину БЦЖ, а другая половина получит плацебо. Затем результаты по изменению состояния здоровья у испытуемых будут тщательно изучать и анализировать.

Откуда взялась идея

Идея попробовать такой способ борьбы с COVID-19 возникла на фоне невысокого числа зараженных в странах на постсоветском пространстве. Ранее вакцину БЦЖ ставили всем без исключения детям прямо в роддоме на 3–5-й день после рождения. Кроме того, данные по зараженным в Германии в западной и восточной частях также сильно разнятся. При этом на востоке страны в период существования ГДР также была распространена вакцина БЦЖ, и теперь количество случаев заболевания коронавирусом там ниже, чем в западной части Германии.

Теории об эффективности вакцины БЦЖ против COVID-19 придерживается и известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский. Он также связывает низкий уровень заболеваемости коронавирусом в странах СНГ с тем, что большинство граждан привиты БЦЖ.

— Все пытаются найти ответ на вопрос: почему у нас так хорошо? Ну реально, если мы сравним с Италией или Испанией — у нас повального мора нету. Хотя куча народа приезжает из Италии. И в России нет повального мора. И в Беларуси нет. Этого же не спрячешь. Есть такая версия, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует иммунную систему и уменьшает вероятность тяжелых форм коронавирусной инфекции, — говорит доктор Комаровский.

Особенности вакцины

Вакцина БЦЖ создана на основе штаммов живой туберкулезной палочки и направлена на предотвращение возникновения туберкулеза. Микроорганизм не представляет опасности для человека, поскольку сначала проходит инактивацию. Вакцина защищает человека от возникновения тяжелых форм таких заболеваний, как, к примеру, туберкулезный менингит, поражение костей, смертельные формы инфицирования легких. Вакцина создана в 1921 году учеными Кальметом и Гереном. В состав препарата входят несколько подтипов возбудителя туберкулеза.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ