Ученые из БГУ разработали серию пищевых добавок с витаминами группы В

Ученые из БГУ разработали серию полифункциональных витаминных добавок «Калейдоскоп» для пищевой продукции. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Белорусского государственного университета.

бело

Авторы разработки из НТП «Унитехпром БГУ» под руководством начальника научно-производственного центра пищевых технологий Татьяны Мадзиевской уточняют, что добавка рассчитана на различные слои населения и будет применяться в различных видах пищевой продукции — от хлебобулочных и кондитерских изделий до супов и напитков.

Причиной для создания добавки стало исследование, проведенное в рамках республиканской программы «Детское питание». Его итоги показали, что у населения Беларуси разных возрастов не хватает витаминов группы В, и именно на их восполнение ориентирована разработка.

Добавка представлена линейкой из четырех видов: два — для пищевых продуктов общего пользования (сюда входят хлебобулочные и кондитерские изделия, а также безалкогольные напитки), один — для хлебобулочных изделий для питания детей, и еще один, выполненный в виде концентрата, — для десертов, муссов, супов и др.

К настоящему моменту в пищевую промышленность уже внедрена одна из перечисленных добавок — это «Калейдоскоп» для хлебобулочных изделий для детей школьного возраста. Она обогащена витаминами В1 и В2, которые оптимизируют умственную активность, замедляют старение клеток головного мозга, улучшают психическое состояние, уменьшают утомляемость глаз, укрепляют иммунитет и т. п.

Витаминные добавки для хлебобулочных продуктов были апробированы на базе предприятия «Белтехнохлеб» — там на основе комплекса разработана рецептура двух видов сушек. В ближайшее время также планируется начать использовать добавки при создании кофейных напитков.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ