Ученые из США: у непривитых вероятность умереть от COVID-19 выше в 11 раз

Фото носит иллюстративный характер

Новые исследования в США подтверждают высокую эффективность вакцин от COVID-19 против госпитализаций и смерти, даже в условиях распространения в стране «дельта»-варианта коронавируса, более заразного по сравнению с уханьским штаммом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание MedicalXpress.

Одно из исследований охватило свыше 600 тыс. случаев COVID-19 в 13 штатах с апреля по середину июля. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вероятность заражения среди непривитых в 4,5 раза выше, чем у полностью вакцинированных, госпитализации — в 10 раз, смерти — в 11.

Руководитель CDC доктор Рошель Валенски заявила, что вакцинация работает. Более 90 % пациентов с COVID-19 в больницах США не вакцинированы. Есть заболевшие и среди привитых. Вакцины не идеальны и не гарантируют 100-процентную защиту от заражения. Однако они существенно снижают риск развития тяжелого течения болезни и летального исхода.

CDC представили и другие исследования, свидетельствующие об ослаблении защиты вакцинированных людей старше 65 лет, уровень которой оказался ниже, чем у остальных привитых взрослых. Ученые пока не определили, с чем это связано: с особенностями иммунитета, отказом части населения от масок и других мер предосторожности или с тем, что вакцины, возможно, менее эффективны против варианта «дельта».

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ