Ученые изучили чихание и сделали открытия. Это поможет в борьбе с COVID-19

Фото Depositphotos

Ученые из США выяснили, что за чихание отвечают участки головного мозга, не связанные с дыханием, такой рефлекс можно вызвать воздействием на мозг без внешних раздражителей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Отвечающая за чихание область в центральной нервной системе уже была известна ученым, а вот как этот рефлекс работает на клеточном и молекулярном уровне, они не знали.

В ходе лабораторного исследования на мышей воздействовали аэрозолями с гистамином или капсаицином. Эти острые соединения из перца чили заставляют чихать и мышей, и людей. Реакция нервных клеток на капсаицин позволила ученым определить небольшую группу нейронов, связанных с чиханием, а затем выявить молекулы, нейропептиды, передающие сигналы чихания этим нервным клеткам.

Выяснилось, что для чихания нужна молекула нейромидин B (NMB). Удаление у мышей чувствительных к ней нейронов в области нервной системы, отвечающей за чихание, позволило заблокировать этот рефлекс.

Стало ясно и то, что вызывающие чихание нейроны находятся вне известных областей мозга, связанных с дыханием, но соединены с этими зонами через свои аксоны.

Кроме того, обнаружилась возможность стимулировать рефлекс чихания через воздействие на определенную область мозга мышей с помощью пептида NMB. Грызуны чихали при отсутствии внешних раздражителей.

Цель ученых — выяснить, как нейроны ведут себя в ответ на аллергию и вирусные инфекции, провоцируя зуд в глазах, чихание и другие симптомы. С учетом того, что многие вирусы, включая коронавирус SARS-CoV-2, распространяются в основном аэрозольно, исследователи предлагают создать препарат, подавляющий выработку молекулы NMB, которым смогут пользоваться инфицированные люди для защиты окружающих.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ