Ученые изучили затяжной COVID-19, его симптомы и определили группы риска

Проявление у некоторых людей симптомов в течение долгого времени после заражения получило название «длительный ковид», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на The Conversation.

Для большинства заражение вирусом, вызывающим COVID-19, сопровождается легкими кратковременными симптомами, их отсутствием либо острым респираторным заболеванием. Однако у части инфицированных симптомы сохраняются продолжительное время.

Как объясняет профессор Королевского колледжа Лондона Фрэнсис Уильямс, «длительный ковид» характеризуется одышкой, выраженной усталостью, головной болью, потерей способности нормально чувствовать вкус и запах и другими признаками.

Исследование с участием 384 госпитализированных с COVID-19 показало, что у 53 % из них при осмотре спустя один-два месяца оставалась одышка, 34 % имели кашель и 69 % жаловались на усталость.

В свою очередь предварительный анализ данных, собранных через приложение COVID Symptom Study, показал, что 13 % людей с симптомами COVID-19 они наблюдаются дольше 28 дней, а у 4 % проявляются более чем через 56 дней.

По всей видимости, люди с более тяжелой формой заболевания на начальном этапе, характеризующимся более чем пятью симптомами, больше рискуют столкнуться с «длительным ковидом». Пожилой возраст, женский пол, повышенный индекс массы тела также названы факторами риска развития продолжительных симптомов.

В ходе другого исследования, ожидающего экспертной оценки, изучена выборка из 200 пациентов, перенесших COVID-19. Эта работа указывает на то, что вирус способен долго воздействовать на органы людей. Так, в 33 % случаев наблюдались нетяжелые поражения легких, в 32 % — сердца, в 12 % — почек. Множественное поражение органов отмечено у четверти пациентов.

В данном исследовании средний возраст пациентов составил 44 года. Только 18 % из них потребовалась госпитализация на фоне COVID-19. Это значит, что повреждение органов вероятно даже после нетяжелой инфекции. Наличие диабета второго типа и ишемической болезни сердца (как известно, хронический недуг приводит к более тяжелому течению COVID-19) не являлось предпосылкой для повреждения внутренних органов.

Если симптомы указывают на проблемы с конкретным органом, то оценить его состояние несложно. Труднее исследовать симптом усталости. Еще одно недавнее масштабное исследование показало, что она после COVID-19 встречается более чем в половине случаев и, вероятно, не связана с тяжестью заболевания.

У обследованных людей отсутствовал повышенный уровень воспаления, то есть их усталость не вызвана продолжающейся инфекцией или напряженной работой иммунной системы. Факторами риска для длительных симптомов в этом случае названы принадлежность к женскому полу и прежде диагностированные тревожность и депрессия.

Специалисты продолжат изучать последствия коронавируса, исследовать причины и методы борьбы с затянувшимися проявлениями COVID-19, которые, судя по всему, — обычное явление.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ