Ученые: коронавирус поражает сосуды и вызывает инсульт и синдром Кавасаки

Доктор медицинских наук Стивен Ментцер из США и ряд ученых из других стран выявили особенность коронавируса, которая может объяснить большинство летальных исходов после заражения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Исследователи провели анализ тканей легких, полученных после вскрытия пациентов, скончавшихся в результате осложнений при коронавирусной инфекции. Образцы сравнили с материалами от скончавшихся от острого респираторного дистресс-синдрома, возникающего при гриппе.

COVID-19 и грипп относят к группе вирусов, поражающих дыхательные пути. В результате исследования были обнаружены как общие характерные признаки поражений легких, так и существенные различия. Так, в легочной ткани умерших от коронавируса выявили признаки прогрессирования легочных сосудистых заболеваний, что объясняет нарушение свертываемости крови у тех, кто болеет коронавирусной инфекцией.

Вирус повреждает кровеносные сосуды, и это может объяснить ряд осложнений, которые наблюдаются у больных с COVID-19, в частности, синдром Кавасаки у детей, возникновение инсультов и прочих заболеваний, которые на первый взгляд не связаны с вирусом, подчеркнули эксперты.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ