Ученые: коронавирус способен напрямую заражать клетки сердца

Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что коронавирус способен проникать в клетки сердца и быстро там размножаться, вызывая проблемы с сердечным ритмом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

Исследование провели специалисты из медицинского центра Седарс-Синай. В ходе научной работы они тестировали способность SARS-CoV-2 проникать в мышечные клетки сердца. Через три дня после проникновения вируса в клетки сердца наблюдалось нарушение сократительной деятельности.

Ученые уверены, что спустя некоторое время это может стать основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека. До настоящего времени были выявлены только способности коронавируса воздействовать на некоторые клетки сердечной мышцы. Благодаря новому исследованию удалось не только узнать способ проникновения инфекции в клетки сердца, но и выявить, что она активно там размножается.

Один из авторов исследования Клайв Свендсен подчеркнул, что воспалительные процессы в сердечной мышце возникают не только в результате инфицирования всего организма новым коронавирусом, но и при прямом заражении клеток сердца.

Клетки, пораженные коронавирусом, всего спустя 72 часа изменили экспрессию генов, что привело к изменению сократительной способности сердечной мышцы, — рассказал специалист.

Ученые намерены продолжить изучать влияние коронавируса на сердечную мышцу. Им предстоит определить механизм заражения и разработать методы лечения.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ