Ученые: красное вино может помочь в борьбе со стафилококком

Российские ученые обнаружили в красном вине соединения, которые могут бороться с бактериями золотистого стафилококка. Об этом рассказала главный научный сотрудник Института цитологии (ИНЦ) РАН Ольга Остроумова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Российские исследователи нашли в этом алкогольном напитке флавоноиды. Эти соединения фактически являются природным антидотом против золотистого стафилококка.

— Мы обнаружили, что целый ряд флавоноидов способен регулировать поступление в клетку вредных веществ, которые возникают в результате жизнедеятельности стафилококка, — рассказала О. Остроумова.

Она также пояснила, что золотистый стафилококк производит особый токсин — альфа-гемолизин. Семь молекул такого белка при взаимодействии с мембраной клетки человека образуют в ней довольно большое отверстие. Таким образом в клетке появляется брешь, из-за чего обмен веществ в ней нарушается. В большинстве случаев это приводит к гибели клетки. Но исследования, которые провели в Институте цитологии (ИНЦ) РАН, показали, что флавоноиды из красного вина способны перевести такую клетку в закрытое состояние.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ