Ученые-механизаторы НАН Беларуси показали новинки на «Белагро-2020»

Белорусские ученые представили на выставке «Белагро-2020» картофелесортировальную машину. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.

Белагро-2020Это не единственная разработка Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, которая представлена на выставке в этом году. Но именно подобными разработками интересуются партнеры центра из России и других зарубежных стран. На картофелесортировальной машине установлена камера системы машинного зрения с автоматическим «инспектором», делающая десятки кадров в секунду. На клубнях распознаются позеленение, следы болезней, механические повреждения, наросты и червоточины. Такой картофель автоматически определяется как некондиционный и удаляется с конвейера струей сжатого воздуха.

Кроме того, ученые центра демонстрируют специализированные машины для механизации процессов уборки льна. Такая техника выпускается на белорусских предприятиях, и в ней 80–90 % отечественных комплектующих. Среди новинок предприятия несколько комбайнов: ягодоуборочный, для уборки моркови, капусты. Также представлены подборщик валунов, овощная комбинированная пневматическая сеялка и иные машины.

Белагро-2020Посетителей заинтересует и экспериментальный образец индукционного подогревателя. Он разработан по программе Союзного государства Беларуси и России. Используя индукционный нагрев, уникальная система доводит температуру комбикорма до 70 °С, что значительно повышает его качество.

Отметим, что более 80 % сельскохозяйственной техники на полях страны — это разработки ученых НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Центр обеспечивает заказами более 40 предприятий Беларуси. За последние годы ученые и конструкторы создали около 170 разработок, которые внедряются в производство и востребованы на рынке Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. Центр активно сотрудничает с 40 регионами Российской Федерации и 46 странами.

Белагро-202030-я Международная специализированная выставка «Белагро-2020» проходит с 29 сентября по 4 октября на территории Футбольного манежа на пр. Победителей, 20, к. 2, в Минске. От НАН Беларуси в мероприятии участвуют 36 организаций. Ученые и специалисты Академии наук представляют почти 240 новых разработок и технологий.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ