Ученые: на Марсе, скорее всего, есть вода, но она под корой планеты

Молодой Марс был окружен атмосферой, покрыт озерами и океанами. Однако небольшие размеры планеты и слабая магнитосфера не позволили ему долго удерживать эти легкие соединения на поверхности. К такому выводу пришли американские ученые. Свое исследование на эту тему они разместили в научном журнале Naked Science, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото носит иллюстративный характер

Согласно исследованию американских специалистов, около 3 млрд лет назад Марс потерял атмосферу, а следом за ней с планеты пропала вся влага. В результате сейчас Марс представляет собой холодную мертвую пустыню с пылевыми бурями.

Но ученые убеждены, что все не так плачевно, как может показаться на первый взгляд. Они предполагают, что не менее трети воды, которая была на поверхности Марса, можно найти в его коре. Это подтверждает тот факт, что определенные количества воды обнаруживаются на Марсе до сих пор, а значит, процесс исчезновения с планеты влаги еще не завершился, хотя и должен был.

Американские эксперты изучили минералогические данные, полученные марсоходами, и метеориты с Марса. В результате они пришли к выводу о том, что вода Марса скрыта в его породах — в составе гидратированных минералов, как это происходит и на Земле. Согласно расчетам исследователей, за 1–2 млрд лет этот процесс мог связать от 30до 99 % влаги Марса, а остальное улетучилось в космос.

Из-за недостаточно полных знаний о строении и составе поверхности Марса, его прошлом более точные цифры получить пока не удается. Тем не менее предложенную модель реально проверить: новый марсоход Perseverance работает на дне древнего озера, где способны сохраняться образцы возрастом свыше 3 млрд лет. На их примере и планируется изучить процесс связывания воды минералами марсианской коры.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ