Ученые нашли новые признаки коронавируса

Масштабное исследование, проводимое учеными всего мира, показало, что коронавирусная инфекция вызывает изменение чувствительности ротовой полости, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

В связи пандемией коронавируса учеными из 50 стран был создан Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам (GCCR). Они исследуют влияние коронавируса на функционирование хемосенсорных систем — обоняния, вкуса и тригеминальной чувствительности в полости рта, не связанной с восприятием вкуса или запаха.

Тригеминальную чувствительность называют хеместезисом. Это химическая чувствительность кожи и слизистых оболочек, проявляющаяся как комплекс осязательных ощущений, таких как жжение от перца, холодок от ментола или покалывание от газировки.

Ученые опросили множество пациентов с COVID-19 и выяснили, что помимо отсутствия обоняния наличие вируса в организме характеризуется резким ослаблением вкусовых ощущений, а также изменением чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа.

По оценкам специалистов, функция обоняния у заболевших снижается в среднем на 80 %, вкуса — на 70 %, а тригеминальная чувствительность — на 40 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ