Ученые нашли новый способ лечения герпеса

Новый метод борьбы с неизлечимыми инфекциями на примере вируса герпеса нашли ученые из Швеции и США, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Как правило, если вирус герпеса попал в организм – он остается на всю жизнь, сменяются только периоды его проявления. А прием противовирусных препаратов приводит к  быстрому развитию резистентности у патогена и тем самым затрудняет лечение.

Ученый Алекс Эвилевич предложил новый метод борьбы с вирусом, основанный на его физических, а не биологических свойствах. Вирус герпеса состоит из тонкой белковой оболочки, внутри которой находится геном под высоким давлением. Оно в 4 раза превышает давление в бутылке шампанского — это позволяет вирусам герпеса заражать клетку, выбрасывая свои гены с высокой скоростью в ядро клетки после того, как вирус проник в нее. После этого клетка превращается в так называемую «вирусную фабрику», которая производит новые вирусы, а они, в свою очередь, распространяются по тканям  и убивают другие клетки.

Новый препарат проникает в оболочку вируса и не дает генам его покинуть. Такой метод не приводит к возникновению резистентности и действует независимо от мутаций.

Ученые говорят, что это открытие обещает прорыв в разработке противовирусных препаратов. Уже проведенные исследования подтвердили возможность молекулы нового препарата проникать в вирус и «выключать» давление в геноме. Эффект оказался в несколько раз выше, чем при стандартном лечении ацикловиром.

Также исследователи надеются, что новый метод будет работать против всей группы вирусов, поскольку они имеют схожую структуру.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ