Ученые нашли объяснение опасному синдрому у пациентов с коронавирусом

Испанские ученые объяснили причину снижения уровня кислорода в крови у людей с COVID-19. Вероятно, это происходит из-за заражения коронавирусом каротидных телец — хеморецепторов, отвечающих за оценку парциального давления кислорода в крови, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Lenta.ru.

© AP Photo/Leo Correa

Многие пациенты с тяжелой пневмонией, вызванной COVID-19, сталкиваются с так называемой тихой, или «счастливой», гипоксемией — заметным снижением уровня кислорода в артериальной крови. При этом они не жалуются на одышку или учащенное дыхание, хотя такие явления всегда сопровождают гипоксемию, вызванную пневмонией.

«Счастливая» гипоксемия считается потенциально опасным явлением и может внезапно перейти в критическое состояние, оказывающееся фатальным. Обычно у людей с гипоксемией развивается одышка, увеличивающая потребление кислорода организмом. Такой рефлекторный механизм запускается каротидными тельцами — маленькими органами, расположенными по обе стороны шеи рядом с сонной артерией. После обнаружения падения уровня кислорода в крови они посылают в мозг сигналы для стимуляции дыхательного центра.

Ученые сделали вывод, что тихая гипоксемия развивается из-за поражения коронавирусом каротидных тел. Об этом свидетельствует присутствие рецептора ACE2 в клетках сонной артерии. ACE2 служит для прикрепления коронавируса к заражаемой клетке. Если данная гипотеза подтвердится, то для помощи пациентам могут применяться активаторы каротидных тел, стимулирующие дыхание.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ