Ученые нашли способ борьбы с коронавирусом при помощи радиации

Коллектив ученых из России и Узбекистана выяснил, что слабые дозы радиации, например, рентгеновское излучение, могут уничтожить коронавирус. Такая информация опубликована на сайте Уральского федерального университета (УрФУ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Суть идеи объяснил профессор УрФУ, руководитель научной лаборатории «Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники» Анатолий Зацепин. По его словам, молекуле РНК данного вируса при попадании в клетку человека приходится значительно деформироваться по длине на многих участках. Выяснилось, что такие измененные места вдоль молекулы РНК в 1 000 раз более чувствительны к воздействию радиации, чем молекулы здоровых клеток. Из этого сделан вывод: малые ее дозы губительные для вируса, но безопасны для здоровых клеток.

Отмечается, что исследования позволили обнаружить воздействие мягкого рентгена и даже ультрафиолета на коронавирус. Специалисты предлагают применять радиацию для лечения и профилактики заболевания, а также для обеззараживания предметов, продуктов и помещений. Продолжается разработка методических рекомендаций по использованию радиации в терапии пациентов с COVID-19 и для дезинфекции объектов.

В мире общее число случаев заражения данным вирусом за все время его распространения превысило 90,37 млн, в России — 3,4 млн, в Беларуси — 214 тыс. Больше всего людей с COVID-19 зарегистрировано в США — 22,4 млн.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ