Ученые нашли способ быстрой и эффективной диагностики рака молочной железы

Ученые утверждают, что искусственный интеллект (ИИ) быстрее и эффективнее врачей-специалистов диагностирует рак молочной железы, анализируя рентгеновские снимки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на журнал Nature.

К такому выводу пришли специалисты Имперского колледжа Лондона и сотрудники компании Google Health — медицинского сервиса американской компании Google. В результате именно их совместной работы удалось выяснить, что ИИ может быть полезен в диагностике одного из наиболее часто встречаемого вида онкологии.

Исследователи создали компьютерную диагностическую модель и «обучили» ее выявлять симптомы опасного заболевания, используя рентгеновские снимки порядка 29 тыс. британок и американок. Подводя итоги, ученые выяснили, что искусственный интеллект выявлял рак у пациенток в шесть раз точнее, чем врачи-радиологи, с которыми его сравнивали. ИИ на 2,7 % реже не замечал наличия опухоли, чем врач-специалист.

Так как в Великобритании поставить диагноз по результатам маммографии могут только два врача, один из которых должен в обязательном порядке перепроверить результаты исследования, точность диагностики заболевания по результатам маммографии ИИ решили сравнить с работой двух квалифицированных врачей. Результат превзошел ожидания специалистов: искусственный интеллект на 1,2 % реже не замечал наличия злокачественного образования у пациенток, чем два врача-радиолога.

Авторы исследования утверждают, что искусственный интеллект пока не способен заменить врача-диагностика, однако будет очень полезен в его работе. Помимо этого, ИИ не устает, а значит может работать 24 часа в сутки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ