Ученые нашли условно полезное свойство коронавируса

Очередным сюрпризом, преподнесенным человечеству коронавирусом, стала его способность облегчать боль, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-ресурс «Медицина и наука».

Исследователи из США выяснили, что облегчение боли происходит из-за S-белка, помогающего вирусу проникать в клетки организма человека и нарушающего передачу сигналов, формирующих болевые ощущения. Это в основном возможно благодаря способности S-белка связываться также и с нейропилином-1 — мембранным белком в нейронах.

По данным ученых, нейропилин — один из главных факторов в появлении боли, а шиповидный белок вируса может останавливать процесс возбуждения нейронов. Предполагают, что такая особенность коронавируса способствует его более широкому распространению: некоторые заразившиеся пополняют ряды бессимптомных носителей инфекции.

Среди часто наблюдаемых симптомов COVID-19 выделяют повышение температуры тела, сухой кашель, утомляемость. У некоторых инфицированных могут также быть различные болевые ощущения, конъюнктивит, головная боль, потеря обоняния и вкусовых ощущений. Признаки тяжелой формы заболевания — затрудненное дыхание или одышка, ощущение сдавленности или боль в грудной клетке. Поэтому при ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться к врачу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ