Ученые назвали еще одно опасное свойство коронавируса

Под прицелом коронавируса, как оказалось, находится и эндокринная система, работа которой может быть нарушена, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Journal of Endocrine Society.

Изучая влияние вирусной инфекции SARS-Cov-2 на эндокринную систему, исследователи основывались на опыте воздействия на нее структурно подобного вируса SARS-CoV-1. Последний привел к вспышке атипичной пневмонии в 2003 году. У выздоровевших в качестве поствирусного синдрома отмечалась усталость. У некоторых пациентов наблюдались изменения в эндокринных органах, развивалось состояние, когда надпочечники не вырабатывали достаточно гормона кортизола. Однако люди обычно поправлялись в течение года.

Как уточняется в заявлении Эндокринного общества (международная медицинская организация), SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, связывается с рецептором ACE2 – белком, активном во многих тканях, включая эндокринную систему. Это позволяет вирусу проникать в эндокринные клетки и приводить к нарушениям при выработке гормонов.

По словам одного из авторов работы, тестирование на дефицит кортизола и лечение пациентов стероидами может стать важной стратегией лечения. В предыдущих исследованиях отмечалось снижение смертности у тяжело больных пациентов с COVID-19, получавших дексаметазон.

Кроме того, сообщается, что COVID-19 также может привести к диабету и усугубить уже существующее заболевание (вирус способен нарушать выработку инсулина). Подчеркивается необходимость строгого мониторинга уровня глюкозы у пациентов с коронавирусной инфекцией.

Также есть предварительные данные, указывающие на то, что люди с дефицитом витамина D могут быть более восприимчивы к коронавирусу.

По информации на 4 июля, в мире с начала вспышки коронавируса подтверждено свыше 11 млн случаев заболевания, включая 176 тыс. новых. Умерли более 524 тыс. человек. Число выздоровевших превысило 5,8 млн.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ