Ученые назвали фактор, повышающий риск смерти от COVID-19

Китайские ученые выяснили, что высокий уровень сахара в крови удваивает риск смерти от тяжелых форм коронавируса. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Diabetologia, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав истории болезни более 600 жителей Уханя, которые были госпитализированы с коронавирусной инфекцией в период с 24 января по 10 февраля.  Более сотни из них не смогли справиться с инфекцией. У ученых появилась возможность всесторонне изучить те факторы риска и особенности работы организма этих больных.

Результаты исследования

Так, пациенты с относительно высоким уровнем глюкозы в крови умирали в результате вызванных COVID-19 осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие инфицированные. Отмечается, что из-за повышенного уровня сахара в крови могут формироваться тромбы и воспаления, а также ухудшиться работа сосудов.

Ученые подчеркивают: в этом случае сложно сделать предположение, что все эти люди страдали от ранее не обнаруженного диабета. Дело в том, что общее число обследуемых пациентов с высоким уровнем глюкозы было около 29 %, когда лишь 12 % населения Китая являются диабетиками.

Эксперты рекомендуют проверять уровень сахара у всех пациентов, которые попадают в больницы с коронавирусом, даже если ранее у нет не было диабета.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ