Ученые назвали главную причину развития рака

Ученые из США выяснили, что перерождение нормальной клетки в злокачественную обязательно сопровождается усилением антиоксидантной защиты и синтеза нуклеотидов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости. 

Как отмечают эксперты Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, в ходе эксперимента они впервые сверхэкспрессировали ген G6PD. Он производит фермент, активный почти во всех клетках тела и принимающий участие в нормальной переработке углеводов. Выяснилось, что этот процесс способствовал превращению нормальных клеток в раковые и вызывал развитие опухолей у мышей.

Затем исследователи проанализировали механизмы, участвующие в сверхэкспрессии, чтобы выяснить, какие пути были наиболее важными для перерождения клеток. По мнению экспертов, ген G6PD стимулирует выработку критически важного кофермента для поддержания окислительно-восстановительного баланса и большего количества предшественников нуклеотидов. При этом в условиях, вызывающих окислительный стресс, нормальная клетка деформируется, а раковая активно функционирует.

Это позволило ученым прийти к мнению, что антиоксиданты на самом деле не уменьшают рост опухоли, а скорее поддерживают его. Также исследование объясняет, почему соединения, мешающие биосинтезу нуклеотидов, являются одними из самых действенных химиотерапевтических препаратов при лечении онкологических заболеваний.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ