Ученые назвали способ сильно продлить жизнь. В предложенной схеме замешан алкоголь

Результаты исследований указывают на то, что употребление алкоголя способно сократить жизнь на 28 лет. Однако в советах по ее продлению о полном отказе от спиртных напитков речи все-таки не идет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание Express.

Представители Каролинского института два десятка лет наблюдали за имевшими проблемы с алкоголем людьми из Дании, Швеции, Финляндии. В этой пьющей группе смертность от всех видов заболеваний оказалась заметно выше.

Кто виноват?

Употребление алкоголя сопряжено с множеством рисков для здоровья, в частности, повышенное связано с «увеличением бремени болезней». Специалисты обратили внимание на то, что даже малые дозы в долгосрочной перспективе увеличивают риск развития онкологических заболеваний, слабоумия, импотенции, бесплодия. Спиртное также негативно влияет на работу сердца, мозга, печени, поджелудочной железы. Кроме того, существует вероятность, что пьяный человек поведет себя рискованно и получит увечья или даже погибнет.

Что делать?

Поэтому для продления своей жизни нужно придерживаться основных правил. Первое связано с соблюдением диеты, заключающейся в потреблении здоровой пищи, конечно, с учетом индивидуальных ограничений, например, из-за аллергии. Это овощи, фрукты, орехи, продукты цельнозерновые и содержащие полезные жиры, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Следует избегать красного и обработанного мяса, сахаросодержащих напитков, трансжиров. Полезно также минимизировать потребление соли, сахара. Достаточно сбалансированной в этом плане является средиземноморская диета.

Второе правило заключается в поддержании должного уровня физической активности и в контроле собственного веса. По части последнего стоит ориентироваться на индекс массы тела (ИМТ) – соответствие между массой человека и его ростом (вес в килограммах делим на рост в метрах, возведенный в квадрат). Нормой считается значение ИМТ от 18,5 до 25.

Третье условие долголетия – отказ от курения. Еще одно связано с выпивкой. Так, британская Национальная служба здравоохранения (NHS) не рекомендует употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю (например, в бутылке вина около 10 единиц). Кроме того, населению предлагают два-три дня в неделю полностью отказываться от алкоголя.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ