Ученые назвали три периода жизни, в которые алкоголь особенно опасен для мозга

Алкоголь в целом негативно влияет на мозг человека, однако есть периоды в жизни, когда он может нанести наибольший вред. К такому выводу пришли ученые из Австралии и Великобритании, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на BMJ.

По данным исследователей, человек особенно чувствителен к негативному воздействию алкоголя в период внутриутробного развития (если беременная женщина употребляет спиртное), в подростковом возрасте (15–19 лет) и в зрелом возрасте (старше 65 лет).

Так, если во время беременности женщина пила спиртное, у плода может уменьшиться объем мозга, что приводит к когнитивным нарушениям. При этом специалисты подчеркивают, что даже употребление малого или умеренного количества алкоголя во время беременности чревато психологическими и поведенческими проблемами у ребенка.

Хроническое употребление алкоголя в подростковом возрасте также приводит к уменьшению объема мозга, замедлению развития белого вещества и небольшим или умеренным нарушениям ряда когнитивных функций.

У людей старше 65 лет алкоголь провоцирует развитие сразу всех типов деменции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ