Ученые назвали возможные последствия ревакцинации от коронавируса

Группа ученых, включая представителей ВОЗ, считает, что созданные вакцины достаточно эффективны, и острой нужды в массовой ревакцинации сейчас нет. Такая статья опубликована в журнале The Lancet, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Эксперты предупредили, что слишком раннее или частое введение повторных доз вакцин может привести к миокардиту и синдрому Гийена-Барре (острой, обычно быстро прогрессирующей воспалительной полинейропатии).

Специалисты отметили, что преимущества первичной вакцинации против COVID-19 перевешивают риски. Они возможны, если бустерные дозы широко внедрять слишком рано или не в меру часто.

Ученые полагают, что их замечания касаются как мРНК-вакцин (например, Pfizer и Moderna), так и препаратов, включая «Спутник V», на основе аденовируса.

Исследователи не видят оснований развертывать ревакцинацию при высоком общем иммунитете среди населения. По их мнению, снижение уровня антител не обязательно соответствует уменьшению эффективности вакцины со временем.

Для рекомендации бустерных доз вакцин нужны соответствующие исследования. Кроме того, важно, чтобы сначала препараты стали доступными по всему миру, ведь многим еще недоступна даже первичная вакцинация.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ