Ученые: некоторые виды трутовых грибов способны сдерживать рост раковых клеток

Некоторые виды трутовых грибов способны подавлять раковые клетки. Такое заявление сделали ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с китайскими специалистами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Отмечается, что растущие на древесине трутовые грибы имеют антиоксидантные свойства, могут оказывать стимулирующее или ингибирующее воздействие на различные процессы в клетках.

В частности, экстракт трутовиков эффективно сдерживает рост раковых клеток и не токсичен для здоровых. Впервые об этом сообщили ученые из Центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии УрФУ, которыми были изучены биологическая активность и химический состав нескольких десятков видов уральских трутовых грибов. Отмечается, что несколько образцов препятствовали росту раковых клеток «в пробирке», а также были эффективны в стимулировании ранних этапов роста растений.

Ученые подчеркнули, что намерены провести еще ряд исследований, чтобы определить группу молекул в данных грибах, которую можно использовать при лечении онкологии.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ