Ученые обеспокоены влиянием даже легких случаев COVID-19 на мозг

фото pixabay.com

Исследователи сравнили результаты визуализации головного мозга людей до пандемии с теми, кто перенес COVID-19, и получили новые данные об оставляемых инфекцией следах в этом центральном отделе нервной системы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Medicalxpress.

Изучению подверглись данные изображений мозга свыше 45 тыс. жителей Великобритании, начиная с 2014 года, а также тех, кто переболел в период пандемии коронавируса. Людей для сравнения подбирали с учетом их возраста, пола, состояния здоровья. Выяснилось, что толщина ткани серого вещества в лобной и височных долях мозга оказалась меньше в группе инфицированных по сравнению с показателями лиц, избежавших COVID-19.

Отмечается, что в целом нормальным является некоторое изменение объема или толщины серого вещества по мере старения людей, но у инфицированных COVID-19, эти изменения были больше обычного.

Еще одно наблюдение касается того, что потеря объема мозга зафиксирована даже у тех заразившихся, кому не требовалась госпитализация из-за болезни.

Кроме того, исследователи обнаружили, что при выполнении когнитивных задач принесшие COVID-19 медленнее обрабатывали информацию, чем те, кто не сталкивался с коронавирусом.

Авторы работы признают, что интерпретация собранных данных требует осторожности, но уверены в ценности предварительных результатов, которые вместе с тем ожидают официальной экспертной оценки.

Ученые обратил внимание на связь всех областей мозга, на которые повлиял COVID-19, с обонятельной луковицей. Она связана с областями височной доли, о которой нередко говорят в контексте старения и болезни Альцгеймера. В этих отделах находится гиппокамп, вероятно, играющий ключевую роль в старении с учетом его участия в памяти и когнитивных процессах. Вместе с тем обоняние важно для исследования болезни Альцгеймера: некоторые данные указывают на снижение способности определять запах у людей, подверженных риску развития этого заболевания.

Исследователи надеются, что изучение всех этих частей головоломки в их взаимосвязи поможет лучше понять процессы старения и улучшить качество жизни людей в преклонном возрасте. В контексте COVID-19 эта работа призвана помочь прояснить, насколько мозг способен восстановиться после болезни.

Читайте также:

«Постковидный синдром — это тоже заболевание». Врач советует, как преодолеть последствия COVID-19

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ