Ученые обнаружили, что нарушение обоняния при COVID-19 содействует развитию депрессии

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos
Нарушение обоняния при COVID-19 содействует развитию депрессии. Об этом журналу «Медицинский вестник» рассказала доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, кандидат медицинских наук Екатерина Мазуренко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам эксперта, такая реакция возникает из-за наличия общих подкорковых центров, которые обрабатывают эмоции и запахи. Во время депрессии, как указывают исследования, обонятельная луковица уменьшается, при этом степень тяжести депрессии коррелирует со степенью атрофии обонятельной луковицы.
Кроме того, в период депрессии значительно повышается порог обонятельного восприятия. В частности, у пожилых людей с выявленной гипосмией в течение последующих 5 лет развивалась депрессия.
Обоняние также сказывается на межличностных отношениях, влияет на различные психологические аспекты жизни, формируя положительные и отрицательные эмоциональные воспоминания, обращает внимание медик. Даже любовь с первого взгляда во многом связана с обонянием, так как возникновение подобного чувства обеспечивается работой органа Якобсона, воспринимающего феромоны.
Кандидат медицинских наук добавила, что полная или частичная утрата обоняния снижает субъективную оценку качества пищи и может приводить к расстройствам пищеварения. Помимо этого, длительная аносмия после перенесенного COVID-19 соотносится с ухудшением когнитивных функций, таких как плохая память, ослабленная концентрация и др.
Таким образом, заключила врач, потеря обоняния в зависимости от штамма коронавирусной инфекции может стать характерным признаком заболевания. При этом в ряде случаев она сохраняется на протяжении нескольких месяцев после выздоровления, значительно ухудшая качество жизни человека и одновременно увеличивая риск развития депрессии и когнитивных расстройств.
Смотрите также: