Ученые объяснили опасность британского штамма коронавируса

Шведские и индийские исследователи полагают, что британский штамм коронавируса, в отличие от классического уханьского варианта, ощутимо быстрее мутирует, обладает большей вирулентностью и, не исключено, способностью уклоняться от вакцин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Новый вариант SARS-CoV-2 впервые выявили в Великобритании в декабре 2020 г. и отнесли к линии B.1.1.7. Британский штамм отличается от уханьского 29 мутациями и изменяется намного быстрее.

Оказалось, что многие мутации в белке шипа нового штамма позволяют вирусу легче связываться с рецепторами клеток-хозяев. В связи с этим ученые предполагают, что B.1.1.7 опаснее. Так, его вирулентность (способность вызывать заболевание) выше. Кроме того, не исключают, что он может уклоняться от действия существующих вакцин.

Исследователи решили путем компьютерного моделирования предсказать влияние различных мутаций нового штамма на скорость распространения и тяжесть инфекции, репликацию и патогенез вируса.

Предложены три варианта объяснения высокой частоты мутаций. Из первого следует, что длительное инфицирование человека с ослабленным иммунитетом позволило вирусу быстро мутировать. Второе указывает на то, что адаптивные мутации, начавшиеся у животных-хозяев, передались человеку и продолжились в его организме. Еще одно объяснение связано с селективным отбором в структуре вируса под давлением антител.

Ученые сравнили силу водородных связей между шипом вируса и рецептором ACE2 для обоих штаммов. Моделирование показало повышенную стабильность таких связей у мутантного варианта. Его шиповой белок также образует больше связей с рецептором клеток-хозяев, причем они сохраняются дольше. Скорость передачи штамма B.1.1.7 оценили как бóльшую на 70 %, а его количество репродукций — на 0,4 большее по сравнению с классическим.

Отмечается, что полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией может не распознавать вирусную РНК нового штамма, а измененный мутациями спайковый антиген способен позволить B.1.1.7 избежать нейтрализации антителами и уменьшить эффективность вакцин. Одновременно обилие мутаций, по мнению ученых, предполагает ослабление самого вируса. Вероятным результатом этого станет более легкое течение заболевания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ