Ученые объяснили опасность прерывистого сна

Ученым удалось установить биологический механизм, объясняющий, почему прерывистый сон, равно как и систематическое недосыпание, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых патологий, включая гипертонию и инсульты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал Медицина и наука.

В США провели эксперимент на лабораторных мышах. Грызунов, генетически предрасположенных к атеросклерозу, разделили на две группы. Первой позволяли спать сколько нужно, а вторую постоянно будили. В результате эксперимента сосуды мышей первой группы практически не пострадали, в то время как анализ сосудов их сородичей из второй группы показал наличие атеросклеротических бляшек и более высокий показатель воспаления.

Таким образом было установлено, что фрагментированный (прерванный сон) меняет гормональный уровень в организме, провоцируя выработку в костном мозге воспалительных соединений. Печальным итогом этих процессов становится развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ