Ученые объяснили, почему панды обмазываются конским навозом

Представители Китайской академии наук выяснили, что большие панды обмазываются конским навозом, чтобы облегчить себе выживание в условиях холода, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовательской работе отмечается, что интерес к фекалиям между дикими видами млекопитающих в природе встречается редко. Однако оказавшиеся под наблюдением панды не только часто нюхали и валялись в свежем конском навозе, которому менее 10 суток, но и тщательно растирали его по всему телу. Частота этих неслучайных событий сильно зависела от температуры воздуха: они в основном наблюдались, когда на улице становилось холоднее +15 °C.

Ученые предположили, что найденные в навозе соединения (бета-кариофиллен и оксид кариофиллена) влияют на ощущения млекопитающих, и проверили догадки на мышах. На одних грызунов нанесли данные соединения, а на других — солевой раствор. Первые стали устойчивее к холоду. Дальнейшее изучение этой особенности позволило сделать вывод, что соединения кариофиллена воздействуют на терморегуляцию, делая панд менее чувствительными к холоду.

Еще предстоит выяснить, зачем пандам, обладающим густым мехом, дополнительная защита от холода. Возможно, дело еще и в том, что указанные соединения притупляют боль и снимают воспаление.

Фото и видео pnas.org

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ