Ученые объяснили, почему употребление фруктозы может быть опаснее обычного сахара

Исследователи в Индии выяснили, что замена глюкозы фруктозой и чрезмерное употребление этого подсластителя могут оказаться опасными для человека, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на dni24.com.

По словам индийских ученых, многие предпочитают рассматривать фруктозу как альтернативу привычному сахару, однако чрезмерное увлечение ею может негативно сказаться на здоровье человека: спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний сердца и рака.

Дело в том, что уровень фруктозы в организме не могут регулировать инсулин или глюкагон, как это происходит с глюкозой. При этом молекулы гликольальдегид и глиоксаль — метаболиты фруктозы — способны повредить мембраны клеток и ДНК, что провоцирует развитие различных недугов.

Специалисты обращают внимание, что естественная фруктоза, содержащаяся в фруктах, не приводит к подобным патологиям, а вот подсластитель искусственного происхождения может оказаться опасным.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ