Ученые объяснили, почему женщинам легче и чаще удается победить рак кожи

Ученые из Австралии и Великобритании выяснили, почему женщины справляются с меланомой легче и чаще, чем мужчины. Отмечается, что все дело в генах на X-хромосоме, которые избегают инактивации, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

По словам автора исследования Абдуллы Аль-Эмрана, уровень смертности от рака кожи напрямую зависит от половой принадлежности человека.

— Женщины, которым поставлен диагноз рак кожи, имеют на 50 % больше шансов выжить по сравнению с мужчинами с аналогичным диагнозом, — отметил ученый.

Наличие в организме женщины двойной экспрессии многих генов, благодаря сохранившимся в инактивированной X-хромосоме генам (10–20 %), позволило усилить некоторые иммунные реакции в женском организме.

Исследователи отмечают, что два гена на Х-хромосоме, избежавшие инактивации, — KDM6A и ATRX — помогают иммунной системе организма бороться с раком.

В частности, благодаря гену KDM6A стимулируется выработка гамма-интерферона. Это ключевой белок, активируемый иммунной системой для борьбы с раковыми клетками.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ