Ученые оценили вероятность заражения коронавирусом на свежем воздухе в разных ситуациях

цветы 8 марта людиУченые рассказали о вероятности подхватить коронавирус на улице по сравнению с закрытым помещением, о роли ветра, солнца, холода и вредных привычек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Deutsche Welle.

На улице гораздо меньше вероятность заразиться коронавирусом, в том числе его мутировавшим вариантом, чем в помещениях. Эксперты отмечают, что на свежем воздухе быстрее становятся неопасными мелкие частички жидкости, которые больные выделяют при дыхании. Такие аэрозоли при активной циркуляции воздуха перестают быть концентрированными.

Вместе с тем нельзя исключать уличное заражение коронавирусом. Оно возможно при большом скоплении людей на ограниченной площади. Поэтому соблюдать безопасную социальную дистанцию важно и на свежем воздухе. Если же активно разговаривать лицом к лицу, существует вероятность передачи вируса капельным путем.

Ученые обращают внимание на необходимость отказаться от объятий и поцелуев. Если же люди просто проходят мимо друг друга, то опасности заражения почти нет.

Специалисты рассмотрели также ситуацию, когда на лужайке в ветреный день находятся несколько компаний. Вероятность того, что аэрозоли от одной группы долетят по воздуху до другой, практически нулевой.

Пока у ученых нет доказательств, однозначно свидетельствующих о том, что в холод выше вероятность заразиться и какие-либо значения температуры воздуха имеют решающее значение для этого, особенно в случае передачи вируса от человека к человеку, для которой не нужно много времени.

Есть сведения о губительном воздействии ультрафиолета на вирус. Однако отраженное от снега излучение может оказаться даже сильнее рассеянного в воздухе летним днем.

Соблюдения социальной дистанции должно быть достаточно, чтобы уберечь от заражения при встрече на улице с пробегающими мимо спортсменами, которые глубоко и активно дышат. Исследователи аэрозолей считают, что игра на открытой площадке в футбол или волейбол не несет для участников угрозы заражения. Чтобы оно произошло, требуется несколько минут находиться близко от инфицированного человека. Риск есть при посещении совместных кабинок для переодевания и туалетов.

Курильщики в плане распространения коронавируса не опаснее некурящих, если соблюдается социальная дистанция.

Носить маску на улице советуют при скоплении людей и невозможности дистанцироваться от окружающих.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ