Ученые определили несколько сценариев развития пандемии COVID-19 на ближайшие 5 лет

Американские ученые из Принстонского университета разработали несколько сценариев развития пандемии коронавируса на ближайшие 5 лет. Предполагается, что сдержать распространение инфекции получится только благодаря формированию коллективного иммунитета, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Авторы исследования, оценивая масштабы и сроки будущих эпизодов COVID-19 в ближайшие годы, использовали простые эпидемиологические модели.

Были рассмотрены различные сценарии в зависимости от эффективности и продолжительности иммунного ответа на SARS-CoV-2, а также возможной реакции вируса на вакцины и нефармацевтические меры — закрытие предприятий и школ, ограничение передвижения или полную изоляцию.

Ученые учитывали в своих построениях всю известную информацию о природе коронавируса, возможной степени тяжести заболевания. Также во внимание брались особенности первичного и вторичного заражений и уровни иммунных ответов, которые приобретаются после естественного инфицирования или получения прививки.

Факторы, которые не будут играть решающей роли

Подчеркивается, что большая часть обсуждений, связанных с распространением коронавируса, до этого касалась последствий сезонных и нефармацевтических мер. Речь идет о ношении масок и физическом дистанцировании. Данные меры являются ключевыми во время активной фазы пандемии в краткосрочной, но не в долгосрочной перспективе.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что в дальнейшем решающую роль не будут играть также возраст и наличие хронических заболеваний, отягощающих течение коронавируса.

Важнейший фактор — иммунитет

Согласно результатам анализа, ключевым фактором в формировании будущей траектории глобальной пандемии COVID-19 являются сила и устойчивость естественного и индуцированного вакцинами иммунитета.

Исследователи считают, что вакцина, благодаря которой формируется сильный и долгосрочный иммунный ответ, позволит существенно ограничить распространение вируса в будущем.

«В конечном счете мы пока не знаем, какими будут сила или продолжительность естественного иммунитета или потенциальной вакцины к SARS-CoV-2», — пишет одна из авторов исследования Кэролайн Вагнер.

Ученые отмечают: если коллективный иммунитет в целом слабый или будет лишь временно защищать от повторного инфицирования, то в среднесрочной перспективе могут возникнуть более крупные и частые вспышки заболеваемости. От характера иммунного ответа зависят также клинический исход и количество тяжелых случаев.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ