Ученые определили самый несчастливый возраст человека

Ученые из Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований (США) в ходе совместного исследования выяснили, что наиболее несчастливый период в жизни человека выпадает на 47-48 лет. Свою работу они разместили в открытом доступе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В документе с результатами и описанием исследования подчеркивается, что ученые основывались не на внешних факторах, а на биохимических процессах в организме человека, в том числе уровне гормонов.

Специалисты хотели выяснить откуда появляется кризис среднего возраста. Они проводили опросы в 132 станах мира и просили респондентов оценить свой уровень удовлетворенностью жизнью.

На основе полученной информации была составлена кривая счастья человека, представляющая собой латинскую букву U. Так, самый счастливый период в жизни у людей в 18-20 лет, а затем ситуация ухудшается до 47-48 лет, когда фиксируется пик недовольства. При этом у жителей развитых стран кризис наступает в 47 лет, развивающихся — в 48 лет и два месяца, а в России, Китае и Мексике период глубокого уныния проявляется уже в 43 года. Это состояние продолжается до 60 лет, после чего кривая снова начинает подниматься, и в 70 лет люди опять чувствуют наибольшее удовольствие от жизни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ