Ученые открыли полезный эффект медитации для мозга

Исследователи из США считают, что если медитировать каждый день, то можно продлить молодость головного мозга, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «Медицина и наука».

Под наблюдением специалистов оказался 101 доброволец средних лет, включая тибетского монаха, регулярно занимавшегося медитацией. Каждому из них выполнили МРТ головного мозга. Полученные результаты проанализировали с помощью системы искусственного интеллекта (ИИ), позволяющей в том числе определить объем серого вещества. Он уменьшается по мере старения организма. Правда, не сказано, учитывалась ли плотность структуры мозга, что тоже важно: более высокая плотность способна компенсировать меньший объем серого вещества.

Как бы там ни было, ИИ удалось верно вычислить возраст сотни участников исследования. Однако в случае с монахом вышла осечка: умная система на основе данных о его мозге посчитала, что человеку около 33 лет, хотя ему был 41 год.

Ученые предполагают, что замедлить старение мозга монаху помогли регулярные медитативные практики. Стоит отметить, что поддерживать здоровье этого важнейшего органа помогают сбалансированное питание и соблюдение режима труда и отдыха.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ