Ученые: переболевший COVID-19 может быть заразен до месяца, а повторно болеют 1–2 %

Эксперты НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера рассказали, как долго перенесший коронавирус человек может быть заразен и насколько высока вероятность повторного инфицирования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Аргументы и факты».

По мнению ученых, человек, переболевший COVID-19, может заражать им окружающих еще месяц. Однако это индивидуально, и способность оставаться заразным после инфекции зависит от ряда факторов, среди которых степень тяжести перенесенного заболевания, скорость восстановления после болезни, а также то, сам ли человек справился с недугом или пришлось использовать лекарственные средства для борьбы с инфекцией.

Что касается повторного заражения, то, по словам ведущего научного сотрудника Института клинической и экспериментальной медицины РАН, доктора биологических наук, профессора Александра Чепурнова, вывод о возможности повторного заражения был, вероятно, сделан на основании того, что переболевшие пациенты в течение длительного времени продолжали выделять вирус.

— Хотя есть и небольшая группа людей (1–2 % в популяции), у которых после перенесенного заболевания формируется недостаточный иммунный ответ. Они действительно могут заражаться повторно, — уточнил эксперт.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ